21 апреля 2013 г.

Восьмой месяц на сыроедении: итоги


Всем привет!

Позади уже восемь месяцев моего сыроедения. Каким был восьмой месяц (9.03-8.04) - кратко расскажу в этом посте.

Итак, к концу седьмого - началу восьмого месяца я почувствовала, что постоянно переедаю, при том что питалась, в основном, уже четыре раза в день против прежних пяти: первый и второй прием пищи - кислые и полукислые фрукты, третий - плотный обед (овощи, проростки, орехи), четвертый - сладкий фрукты (на 31-й неделе) - или: первый прием пищи - кислые фрукты, второй - овощи, третий - полукислые или сладкие фрукты, четвертый - плотный ужин (на 32-й неделе).


Что касается вкусовых предпочтений... Почему-то хотелось квашеной капусты (попробовала и новые, монастырские рецепты: с морковью и чесноком, со свеклой и чесноком) и овсяного кваса, разных овощей (тыквы, топинамбура, моркови, свеклы, корневого сельдерея, чеснока, но особенно капусты), грибов (сырых шампиньонов). Попробовала "сыр" из подсолнечных семечек (на основе овсяного кваса) в капустных листьях - показалось вкусно, но тяжеловато. Отведала, наконец, кунжутное "молоко"-кашицу из молотого белого кунжута с финиками - тоже понравилось. Кроме того, на восьмом месяце пристрастилась к настою из ягод калины (весенние "остатки роскоши") с медом и имбирному напитку с лимоном и медом. Вообще, лимонов и меда в качестве всевозможных заправок потребляю довольно много.

При этом меня не покидало стойкое ощущение, что психологическая зависимость от еды превосходит физиологические потребности моего организма. Вот и на Масленицу, когда ближайшее окружение лакомилось блинами, не смогла сдержать себя и два выходных подряд (16 и 17.03) съела по нескольку печенюшек (слоек с ванилью и шоколадных палочек...). Интересно, что на мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения не тянет совершенно, как и вообще на приготовленную пищу, но восточные лепешки тандырной выпечки и вкусное печенье составляют болезненное исключение на моем сыроедческом пути.


А 18 марта начался Великий Пост, и по этому случаю я устроила себе первое в своей жизни добровольное 36-тичасовое голодание. Правда, побыть дома в этот день, экономить энергию и пить большое количество жидкости не получилось. Может быть, поэтому перенесла его достаточно тяжело; в частности, 18-20 марта ощутимо болел кишечник. 19 и 20 марта, также в связи с Постом, ела дважды в день, а 21-26 марта - трижды. Правда, заметила за собой, что при сокращении числа приемов пищи увеличились порции и доля смесей, что дало дополнительную нагрузку на пищеварительную систему: на первой неделе Поста ощутимо болели кишечник, печень, часто поджелудочная. Решила не обманывать себя и вернуться к привычному 4-хразовому питанию...

22 марта захотелось порадовать себя "жаворонками", вылепив их из молотых семечек, грецких орехов и размоченного инжира. Получились симпатичные, радостные, но тяжелые и жирные птички. 23 марта делала "коливо", перекрутив пророщенную пшеницу, яблоки, изюм и добавив дробленые грецкие орехи и мед...


23-24 марта неожиданно заинтересовалась Аюрведой, особенно режимом дня; определила и свой доша-тип (Вата). Почувствовала потребность в утренней гимнастике, которой начала заниматься с 24 марта.

В результате с 26 марта попыталась вставать раньше, что мне, глубокой "сове", неожиданно понравилось, так что с 29 марта регулярно встаю около 6-7 утра, самое позднее - в 8, а ложусь около 22-24 часов (сплю, таким образом, по 6-9 часов); каждое утро делаю зарядку, по возможности днем берусь за гантели. Откуда-то появились силы закончить дела, которые давно тяготили, и приняться за новые - необходимые и вдохновляющие. Тем более что весна в этом году выдалась ранняя, так что много времени провожу на участке, на свежем воздухе, на лоне природы. :-)

Ем с 27 марта 4 раза в день:

1) завтрак около 8 часов утра, после зарядки, - кислые фрукты;
2) обед в 12-13 часов - плотный, часто белковый: овощи, проростки, орехи;
3) полдник около 17 часов - полукислые фрукты;
4) ужин около 19:30-20 часов - сладкие фрукты, сухофрукты с овсяными отрубями, семена (пару раз в неделю).

Льняное масло и подогретая пища (например, льняная каша или смузи с теплой водой), ввиду Поста, - только по выходным.


Как менялись за это время вкусовые пристрастия... Наелась бананов. Прежде хотела каждый день по паре штук, теперь два-три раза в неделю стали тягостью. Стала есть больше сухофруктов, размоченных с овсяными отрубями (вроде кашки). Делала много салатов из овощей и овощей с фруктами (добавляя в них размоченные пшеничные отруби). Кроме овсяного кваса, стала ставить и пшеничный "омолодитель" (из пророщенной пшеницы по той же технологии). Распробовала зеленые коктейли (в основном, из яблока, апельсина и зеленых ростков пшеницы или ячменя). Вообще, ем много зелени (продолжаю выращивать лук, ростки редиса, кресс-салата, гороха и т.д.). Пока не могу без меда - это моя единственная сладость (литровая банка за неделю уходит точно - конечно, мне помогают с ней справиться, но все же...).

Да, 7 апреля допустила еще одно отступление от сыроедения - добровольно, но по уважительной причине: в церкви в честь праздника Благовещения угощали сушками, маковыми пряничками, цветными леденцами...


Подводя итоги, замечу, что резкие положительные преобразования в образе жизни и самочувствии привели под конец восьмого месяца к увеличению аппетита. Стала есть больше проростков, семян; увеличились разовые порции. К сожалению, я склонна бросаться в крайности. Вот и моя пищевая модель колеблется от варианта с голоданием и двухразовым питанием до неконтролируемого обжорства... Но об этом - в следующем посте.

Главное, что не покидает твердая уверенность: сыроедение - единственный возможный для меня путь, хотя на этом пути приходится и ошибаться, и спотыкаться...

Спасибо за внимание и за ваши отклики, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий